Frutta e verdura autunnali: quali mangiare in autunno dal 21 di settembre al 21 di dicembre.
Quando ci rechiamo al supermercato c’è sempre un’ampia scelta di frutta e verdura, ma in realtà non è tutta di stagione così come non è tutta locale.
In fin dei conti molto spesso acquistiamo questi prodotti senza pensarci troppo, se ci sembrano invitanti e buoni vanno bene. Invece dovremmo essere propendi ad acquistare solo i prodotti di stagione.
Mangiare i frutti e gli ortaggi di stagione è molto importante per i seguenti motivi:
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il prezzo è inferiore
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i prodotti son più gustosi perché non vengono congelati e conservati in serra
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s’inquina di meno in quanto i prodotti fuori stagione che vengono da lontano richiedono trasporti con mezzi a carburante
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non necessita un largo uso di prodotti chimici per far sì che “sopravviva”
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contengono tutte le proprietà nutritive perché seguono un normale ciclo di sviluppo
Vediamo mese per mese quale frutta e verdura autunnale acquistare.
Frutta e verdura autunnali: quali mangiare in ottobre
L’autunno è appena cominciato, alcuni prodotti li possiamo acquistare mentre altri possiamo trovarli nel bosco.
I funghi ad esempio sono un classico, dopo una bella pioggia, muniti di cestino passeggiamo nel bosco.
Mai e sottolineo mai raccogliere e consumare funghi che non si conoscono, sono velenosi.
Se non avete la fortuna di avere un bosco vicino potete optare per le ballette, per coltivare i funghi in casa, oppure recarvi al mercato locale ed acquistarli lì.
Ricordiamo che son ricchi di vitamina B, potassio e fibre ma è bene non esagerare perché possono appesantire il fegato.
La zucca è un altro grande classico del mese, nei mercati e nei negozi appaiono zucche di varie forme e colori. E’ particolarmente ricca di omega 3, vitamina A e C oltre che sali minerali. I semi in particolare son ricchi di zinco e magnesio, è pertanto consigliarlo pulirli bene, tostarli e conservarli per uno snack.
Non buttate ovviamente l’esterno, intagliatelo e fate una lanterna di Halloween!
Il radicchio non è una verdura amata da tutti ma è depurativa e facilita la digestione, oltre ad avere una buona scorta di sali minerali. In pochi sanno che è anche sedativo.
Fra i frutti autunnali citiamo il melograno, ricchissimo di vitamine, è davvero un elisir di giovinezza. Provate ad abbinarlo ai secondi o ai primi e cercate la ricetta del liquore che è facile da preparare ed ottimo.
Fra i miei frutti dell’autunno preferiti vi è il cachi. Morbido, saporito e zuccherino. Non è adatto ai diabetici. Ricco di vitamina A e C, ideale per chi ha l’intestino pigro, ma attenzione a non esagerare!
L’uva è un altro frutto ancora presente dopo la vendemmia, ricco di sostanze antitumorali è ideale è per chi vuole rimanere giovane a lungo.
Pere e mele non possono mancare sulla nostra tavola. Ideali contro l’intestino pigro, meglio se cotte. Anche le prugne si sa son ottime purganti, ma non esageriamo e nemmeno con i fichi che son molto energetici anche ma sconsigliati ai diabetici.
Tutti i frutti di bosco sono bene accetti, quindi se andate a cercare funghi non ve li fate sfuggire. Contengono molti antiossidanti e fanno bene alla circolazione ed al cuore.
Agrumi e kiwi rimangono i nostri alleati contro i raffreddori, così come i cavoli ed i broccoli. Lo so, cucinare un cavolo significa poi avere una casa che puzza da morire, ma voi fatevi furbi: quando l’acqua bolle buttateci un pezzo di pane dentro e addio odore! Le crucifere sono inoltre ricche di calcio, non abusiamone se soffriamo di problemi ai reni.
Le barbabietole sono molto consigliate agli anemici, troviamo anche carote e peperoni che son ricchi di vitamina C e preservano la salute di occhi e pelle.
Le pastinache ed i raperonzoli sono ottimi perché combattono la glicemia alta e son ricchi di vitamine.
Infine non scordiamoci di rape, ravanelli, scalogno e zucchine, alimenti depurativi ed antiflogistici.
Frutta e verdura autunnali: quali mangiare a novembre
Fra ottobre e novembre arrivano le castagne, quindi le raccogliamo insieme ai funghi ed ai frutti di bosco. Sono abbastanza lassative e ricche di carboidrati (ci si faceva la fine per ricavarne il pane detto “dei poveri”), ci si ricavano degli ottimi dolci e si conservano bene nella sabbia.
Se trovate molti funghi ricordatevi di metterli all’aria aperta a seccare per averli poi tutto l’anno.
Abbiamo ancora il cavolfiore, ricco di ferro, vitamine, calcio, potassio, magnesio ed acido folico. Provate a cucinarlo con il baccalà, un poco di sugo e le olive.
Appare il finocchio, ricco di fibre e buon digestivo. Non gettate mai gli scarti di finocchio e lattuga ma bolliteli per ottenere un decotto dalle proprietà sedative, digestive e depuranti.
I carciofi sono ottimi alleati del fegato e contro il colesterolo, aiutano perfino a combattere le rughe.
Fra le verdure di novembre ricordiamo il sedano. A proposito in caso di geloni, bollite qualche foglia e fate impacchi con il decotto tiepido. Questa verdura va bene per dimagrire ed abbassare la glicemia.
Molto simpatici i topinambur, o carciofi di Gerusalemme, sono patate bianche e sanno di carciofo. Sono ottime alleate contro la glicemia alta e per la depurazione dell’intestino.
Non fatevi scappare cardi, cime di rapa e cicorie. I primi li lavate, li tagliate, li bollite con poco aceto e quando son ben scolati via sott’olio. Le cime di rapa ovviamente con le orecchie, l’aglio soffritto e l’acciuga. La cicoria è buona bollita e ripassata in padella. con olio evo, aglio e alici.
Continuiamo a trovare anche pere, kiwi, uva e cachi.
Gli spinaci hanno ottimi livelli di calcio e vitamina C ma è meglio evitarli se si hanno problemi ai reni.
Frutta e verdura autunnali: quali mangiare a dicembre
Chiudiamo l’autunno con dicembre.
Partiamo dagli agrumi: mandarini, arance e mandaranci. Un ottimo dessert consiste in arance ben pulite, tagliate a fette e cosparse di poco liquore, quello che secondo voi si adatta, spolverate di zucchero integrale e cannella.
Ricordatevi che quando i mandarini si afflosciano o si seccano e nessuno li vuol mangiare, se ne fanno profumi: si bucano con una forchetta e s’infilzano con chiodi di garofano. Ottimi per deodorare l’ambiente.
Le mele cotogne sono ottime da fare al forno oppure ci fate la torta, ne sbucciate una, la tagliate a fette, la ripassate in padella a fuoco dolce con limoncello, zucchero e chiodi di garofano e poi le ponete a guarnizione o nell’impasto della classica torta di mele.
Chi si vuol depurare e detossinare non rinunci a porri, aglio, cipolle e barbabietole rosse. Importante: la parte esterna delle cipolle non si butta ma la si mette a bollire per farne un decotto ottimo per depurare i reni.
Il cavolo nero in pochi lo conoscono ma è ricco di vitamina C, perciò ideale contro l’influenza.
Frutta e verdura autunnali: quali mangiare in Oriente
Se in autunno facciamo un viaggio in oriente ecco cosa non perdere:
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Giappone, pere Nashi, pere kosui e hosui che hanno buccia rossa-marrone, cachi anche in versione secca ovvero amari detti hoshigaki, le mele Fuji e le mele verdi orin, acidognole ed infine i mandarini;
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Vietnam, rambutan, pomelo, guava e pitaya (frutto del drago)
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Cina, cachi, uva, zucca, giuggiole e taro
Quali sono le vostre ricette autunnali preferite?