Cosa cucinare per cena: piccola guida veloce con tante ricette su cosa cucinare la sera in tante diverse situazioni o per tutti i gusti.
Che amiate la cucina leggera, o siate in compagnia, o durante un incontro romantico, qui troverete quello che fa per voi.
Cosa cucinare per una cena veloce
Pasta aglio ed olio
ingredienti per due:
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300 gr di spaghetti
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3 spicchi di aglio
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olio evo
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peperoncino in polvere
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2 alici sott’olio
Procedimento:
Mettere l’acqua per la pasta a bollire. Tritare l’aglio e farlo soffriggere in poco olio evo. Aggiungere due alici sott’olio sgocciolate.
Cucinare gli spaghetti al dente. Prelevarli dalla pentola e farli insaporire nella padella a fuoco alto per qualche minuto. Cospargere di peperoncino e servire.
Fettine impanate
Ingredienti per 2:
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2 fettine di manzo o maiale o pollo
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pane grattugiato qb
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2 uova
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sale
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limone
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olio per friggere
Procedimento:
Sbattere le uova e una per volta intingervi dentro le fettine.
Cospargere le fettine di pane grattugiato su entrambi i lati.
Mettere l’olio a scaldare in una padella.
Ripetere l’operazione di uovo e pane se si vuole una doppia panatura.
Servire con sale e fettine di limone fresco
Olive condite
ingredienti a piacere:
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olive verdi e nere snocciolate
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prezzemolo
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aglio
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foglie di menta
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origano fresco o secco
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olio evo
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sale
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pepe o peperoncino
Procedimento:
Mettere le olive in una ciotola, condire con sale, olio evo e le erbe e l’aglio ben lavati e tritati. Aggiungere il condimento piccante e servire.
Dessert alle arance
ingredienti per due:
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tre arance
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liquore qb
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zucchero integrale
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cannella in polvere
Procedimento:
sbucciare le arance e tagliarle a fette. Fare uno strato di arance cospargere di liquore (quello che preferite), cospargere di zucchero e cannella e procedere con un altro strato. Infine cospargere con la cannella.
Cosa cucinare per cena se si hanno ospiti
Il bello di questi piatti che vi proponiamo è che le quantità le decidete voi in base ai commensali.
Timballo di pasta
Ingredienti:
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uova
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zucchine
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farina
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olio per friggere
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polpa di pomodoro
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cipolla
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piselli
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mortadella
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pasta
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olio evo
Procediamo
Mettiamo a bollire le uova. Quando son sode le scoliamo e le mettiamo in acqua fredda.
Prepariamo il sugo: tagliamo la cipolla in fettine sottile e la rosoliamo in olio evo. Aggiungiamo la polpa di pomodoro, un bicchiere d’acqua, i piselli e la mortadella tagliuzzata. Facciamo cuocere per mezz’ora facendo attenzione che non si asciughi.
Laviamo le zucchine e le tagliamo a bastoncini, le infariniamo e le friggiamo in olio bollente. Li scoliamo su carta assorbente.
Cuociamo la pasta al dente, la scoliamo e la condiamo con il sugo e le zucchine fritte. In ultimo aggiungiamo le uova sode tagliate a rondelle. Diamo una bella mescolata e serviamo.
Frittata di patate
ingredienti:
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uova
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patate
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rosmarino e origano freschi
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sale
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olio evo
procedimento:
sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzi piccoli (cubetti). Farle rosolare in olio evo. Coprire e lasciarle cuocere finché siano ben morbide. Aggiungere origano e rosmarino.
Sbattere le uova ed aggiungerle. Far cuocere a fiamma bassa sia da un lato che dall’altro. Servire con pane fresco.
Come dessert veloce può essere una buona idea un tiramisù con crema pronta, biscotti, latte ed orzo e cacao in polvere oppure gelato con la frutta.
Cosa cucinare per cena romantica
Linguine con gamberi e fiori di zucca
Ingredienti per 2:
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300 gr di linguine
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7 fiori di zucca
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12 gamberi sgusciati
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un pezzetto di cipollotto
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zafferano
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olio evo
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sale
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pepe
Procedimento:
Pulire i fiori di zucca e tagliarli in tre parti. Tritare le scalogno e farlo rosolare a fiamma bassa in due cucchiai di olio evo. Unire i fiori di zucca e farli rosolare qualche minuto. Aggiungere i gamberi sgusciati e lavati, lo zafferano e due bicchieri di acqua calda. Far cuocere 15 minuti, mescolare bene e non far asciugare. Quando le linguine sono al dente scolarle ed unirle al condimento. Mescolare bene ed aggiustare di sale e pepe.
Crema di patate e avocado
Ingredienti per 2:
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6 patate
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prezzemolo fresco tritato
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100 g di formaggio morbido
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3 uova
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2 avocado maturi
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1 l di latte
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sale
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pepe
Procedimento
Spazzolare bene le patate, lavarle e metterle a bollire per circa 45 minuti. Spellarle e passarle allo schiacciapatate.
Con le fruste lavorare in una terrina formaggio ed uova, aggiungendo poco latte per volta.
Porre il composto in una pentola con le patate schiacciate. Mescolare bene e far addensare. Se si formano grumi usare il frullatore ad immersione. Aggiustate di sale e pepe.
Lavare e sbucciare gli avocado, estrarre il seme e tagliarli a fettine per guarnire i piatti insieme al prezzemolo tritato.
Torta al cioccolato
Ingredienti:
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3 uova
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latte qb
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una tavoletta di cioccolato fondente
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una tavoletta di cioccolato con le nocciole
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250 gr di farina
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una bustina di lievito
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100 gr di burro
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150 gr di zucchero
Procedimento:
Sciogliere il burro a bagnomaria il burro. Lavorare con le fruste uova, burro e zucchero. In un pentolino far sciogliere in poco latte le tavolette di cioccolato.
Aggiungere nella ciotola e lavorare con le fruste. Incorporare poco per volta farina e lievito. Infine aggiungere un goccio di latte e mescolare con un cucchiaio di legno. Cuocere in forno a 160° per minimo 45 minuti. Fare la prova dello stecchino, quando esce pulito è cotta.
Cosa cucinare per cena leggera
Spaghetti di farro con pesto alle olive
Ingredienti per 2 persone:
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60 gr di olive verdi snocciolate
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2 alici sott’olio
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olio evo
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20 gr di pinoli
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un mazzettino di prezzemolo
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300 gr di spargetti al farro
Nel boccale del frullatore ad immersione mettere le olive, i pinoli, le alici, il prezzemolo, 3 giri di olio evo.
Mettere la pasta a cuocere e mentre bolle prelevare 2 cucchiai di acqua calda, versare nel boccale e frullare. Dovete ottenere un pesto morbido con cui condire la pasta.
Uova in purgatorio
Ingredienti per 2:
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2 uova
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1 lattina di polpa di pomodoro
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olio evo
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sale
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1 spicchio di aglio
Procedimento:
Far scaldare in una padella piccola due cucchiai di olio evo, metterci dentro lo spicchio di aglio schiacciato. Quando profuma versare la polpa di pomodoro.
Togliere lo spicchio di aglio ed aggiungere il sale. Coprire e dopo dieci minuti rompere due uova sopra il pomodoro. Coprire e lasciar cuocere finché l’uovo sia come piace a voi.
Tiramisù allo yogurt
Ingredienti:
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100 gr di yogurt greco
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150 ml di panna fresca
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2 cucchiai di zucchero a velo
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10 savoiardi morbidi
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cacao amaro in polvere qb
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100 ml di latte freddo
Procedimento:
Preparare la crema frullando la panna insieme allo zucchero fino a quando diventerà ben soda e ferma. Aggiungere lo yogurt greco.
Spezzettate i savoiardi ed immergeteli nel latte, posizionate a strati sul fondo di una pirofila: uno strato di savoiardi, uno di crema ed uno di cacao amaro spolverato fino a terminare gli ingredienti. Chiudete con una spolverata di cacao amaro.
Quali sono le vostre ricette preferite?